寺院文化:佛教寺院里的饮食文化

洪雅轩国际艺术设计事务所 时间:2018-03-19
  一提到出家人,很多人首先想到的是吃素。社会上常有人为了向别人表达自己不好惹,不是一般人,就会说,别以为我是吃素的,我可不是吃素的,等等。这么讲估计就是借了佛家的话题。世俗认为,吃素的反面就是吃荤。其实,这有个小的误解,吃荤的这个“荤”字,在佛门里指的是大蒜、葱这些刺激性的东西,被严格禁止。汉传佛教的寺院里吃全素,任何肉类、葱、蒜都被禁绝,鸡蛋也不吃。世间人会有疑惑,认为这样是不是对身体不好。其实正好相反,食素的人确实更加健康、长寿。这个现象是超出世间人现有的经验的。世间人普遍认为吃得好,是指鸡鸭鱼肉、生猛海鲜、荤素搭配,这样才更营养,吃得差才去吃素。但经济高度发达所带来的饮食健康问题,逐渐让大家意识到素食的重要,原先的观念已经到了非调整不可的地步。当众多种植、养殖的食物越来越不安全的时候,要么选择睁一只眼闭一只眼,要么选择换一种饮食方式。
  在寺院里,吃素是天经地义的事情,但对很多世间人来说,这是一个很艰难的抉择。人怎么能轻易地吃素呢,不吃肉可怎么活啊?这个事情很无奈,让一个世间人不吃肉简直比登天还难。
  吃肉不仅危害个人健康,更是对慈悲心的伤害,对众生的伤害。从养殖或者猎杀,到运输、到宰杀,到扒皮抽筋、千刀万剐,每一个环节都是无法想象的罪孽。有圣贤说,人类的文明程度取决于他对动物的态度。科学已经有了明确的说法,食肉的生活方式对自然环境造成了巨大的伤害,是很多罪恶和痛苦的根源。宗教早就告诉我们,食肉摧残并伤害我们的心灵。这个道理可能很多人都知道,也听说过,但如何让更多的人做到、从食肉的梦魇中清醒过来呢?这就需要榜样,用行为来告诉大家。
  在西方,有素食主义者。在东方,这个责任可能就要靠僧团。因为僧团的素食理论、经验、历史、传承都远比素食主义者完备,所以,最终说服更多的人逐渐放弃肉食,尝试在饮食上改变生活方式的人,最有可能的就是僧人。
  一个僧团生活在城市中,组织法会,组织各种宗教活动、文化活动,对周边的人渐渐就会产生影响,就能潜移默化地净化社会,从而将健康和慈悲的饮食文化推广到更广大的人群中。
  僧团有两个饮食系统,对僧人来说,吃什么都行,很多法师对花花绿绿的食物连看都不看,直接就搅和到一块儿吃。有一道很著名的菜叫“罗汉菜”,其实就是把各种素菜煮在一起。这么吃,在修行上用于对治人对饮食的贪着,有着重要的宗教意义。
  另一个饮食系统,是漂亮而精致的素食。如果有客人到寺院里用斋,寺里会准备非常好的素斋,冷热搭配、精雕细刻,和近些年逐渐兴起的素餐馆一样,甚至比那些还要用心,还要美味。往往,客人们在参观寺院之后,对这些食物的印象比对僧团的印象要深。
  佛门里的僧人虽然是吃素的,每天精进用功,但绝不是刻板呆滞、墨守成规的人。接引、帮助众生有的是方法,在这方面可不是吃素的,专业术语叫善巧方便,或者叫先以欲勾牵。
  知道众生很难改掉吃肉的恶习,那就一点点地来。先把素食搞得很精致、很好吃、很漂亮,吃了都说好吃,这时候就颠覆了有些世间人荒唐的知见。比如,常有人说,不吃肉,怎么可能,让我一顿不吃都不行。
  僧团制作的素食由几位沙弥师负责,主厨、配菜、炒菜、搭配和雕刻都很专业。他们也很讲究养生,冬天吃什么,夏天吃什么,秋天吃什么,春天吃什么,晨宜吃什么,午宜吃什么,常有一些专业人士予以指导。
  素食文化是很考究的。素食的基本原料就是粮食、蔬菜,其中豆制品可以提供很高的热量。事实证明,其提供的营养对人类来说已然足够,绝无必要为了一点口舌之乐再去杀生害命。
  对僧人来说, 吃素就是吃素,对素食的做法根本就不太介意,吃到肚子里就行。有的法师根据身体条件持午,即过午不食,一天吃两顿饭。有的法师连茶都不喝,只喝白开水。一个铁钵吃饭用,一个旧水杯喝水用,一双筷子,一块抹布而已。
  寺院里备有全套的素斋美食,用斋环境,好茶、泉水,好茶具、好餐具,招待客人一丝不苟,真心诚意,也能体现僧团服务社会大众的一片热诚之心。
  一直以来,社会上的饮食浪费是个严重的顽疾,简直找不出什么好办法遏制这种恶习。本来自然资源就已经很匮乏,对个体来说赚钱也着实不易,可在饮食上的挥霍浪费却毫不含糊。其实,这也是世俗文化中的一个弊病、陋习。
  僧团中的饮食来自十方供养,俗话叫,施主一粒米,大如须弥山。在斋堂里,绝无人敢浪费粮食,用完斋,用开水把碗涮干净,连油星子也一并喝到肚子里,吃完了饭,有的碗都不用洗,已经很干净了。这样一来,连洗碗的水也省了。
版权及免责声明:
  • 凡本站注明来源:“洪雅轩”或“洪雅轩中式设计事务所” 的所有内容,版权均属于洪雅轩所有,允许个人及商业、非独立网站转载分享,但需注明出处与原文链接(本站与他人另有协议或法律另有规定的除外),违反上述声明者,洪雅轩保留追究其相关法律责任的权利。
  • 凡本站注明来源:“XXX(非洪雅轩或洪雅轩中式设计事务所)” 的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因本站内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请发邮件至"market@hongyaxuan.com"。
扫描微信二维码关注洪雅轩 打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可关注微信公众号:bjhyxuan
寺院百科相关
  • 寺院文化:在寺院祈福中如何正确烧香
    按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。
    2016-05-26 15:51:12
  • 寺院文化:佛教殿堂朝拜礼仪
    殿者王所居:佛谓之大医王,能医众生之烦恼生死大病,又中国最初佛教初传入东土为王等贵人所信仰尊奉。殿堂之辞,乃武则天所立,如众臣五更早朝必上殿禀事。俗云:无事不登三宝殿。
    2016-05-26 15:51:12
  • 寺院文化:佛、儒、道教三者从建筑到文化的融合
    世上本没有神,神是人造的。在中国这个地大物博、人口众多的国家里,受到人文和自然环境的双重影响,佛教在传播的过程中,势必受到中国文化的影响,发生变化。佛教寺院作为佛教文化和佛教徒信仰社群结合的产物,最为直接的体现着佛教与道教文化的结合才促使了佛教寺庙中有道教神仙。
    2016-05-26 15:51:12
  • 寺院文化:佛教常用的法器都有哪些?
    法器是龙天耳目,大众共遵的讯号,丛林中一切行事皆依法器为准,例如晨钟暮鼓以及各种报钟、板声等。寺院中用于庄严佛坛及祈祷、修法、供养、法会等各类佛事,或佛子所携行的念珠、锡杖等修道资具,都是法器法物。
    2016-05-26 15:51:12
  • 寺院文化:你需要知道的寺院佛事小知识
    “延生普佛”又称为吉祥普佛,是为生者消灾延寿、增长福慧所做的一种佛事。“延生普佛”一般在上午进行,僧众通过一定的仪轨为斋主诵经祈福。
    2016-05-26 15:51:12
  • 寺院文化:寺院为什么倡导我们超度亡魂?
    我们有无数劫的冤亲债主,特别是现在生活条件好了,人们天天为了美味而杀生,不断制造冤亲债主。它们是造成我们身体不好、事业不顺、家庭不和等等违缘的主要原因。我们学佛懂得了因果报应的道理,就要向它们忏悔并为它们超度来解开怨结消除违缘。
    2016-05-26 15:51:12
  • 寺院文化:为什么寺院的门槛都很高?
    凡去过寺庙的人们都会发现,佛教寺庙的门槛很高。当然不只是因为怕人们把门槛踩坏这样简单的原因才将佛教寺庙的门槛修的那么高。佛教寺庙的门槛之所以修得高,是因为其中蕴含深刻的意义。只要你跨入了这道门槛,便将尘世的凡俗抛在了身后,你就会以一颗纯净向善的心来感受这佛祖脚下的庄严和神圣。
    2016-05-26 15:51:12
  • 寺院文化:佛教中的画僧的存在意义
    佛教文化是中国文化的重要组成部分并深刻的影响着中国文化的发展,佛教艺术对中国美术的发展作出了重要的贡献。一部分美术史中记载了许多画僧的事迹,中国历史上文化高僧辈出,最早将佛教艺术传入中国的主要是来自西藏和中亚、印度的一些画僧。纵观中国佛教艺术,从世界著名的文化宝库敦煌莫高窟及龙门石窟、云岗石窟、麦积山石窟,还有全国各地大小的许多石窟中看到历史上佛教文化艺术在中国灿烂辉煌的发展史。
    2016-05-26 15:51:12
  • 寺院文化:细分佛教佛画的种类
    佛教画的种类,总的来说,可以分为图和像两大类。所谓的像是指一幅画中单独画一像,或一幅画中虽画有多像,其内容都只是侧重在表现每一像的仪容形貌,别无其他的意义。所谓的图是指一幅画中以一尊像为主体,或多尊像共同构成主体,其中有主有伴,共同体现一项故事。
    2016-05-26 15:51:12
  • 寺院文化:佛教中菩萨画像的类别和画法
    菩萨像菩萨是梵语菩提萨埵的略称。「菩提」义是觉悟,「萨埵」义是有情,凡是求觉悟的有情都可以称为菩萨。在佛教中一般习惯对于印度弘扬佛法、建教立宗的大德法师都称为菩萨,如马鸣菩萨、龙树菩萨、护法菩萨等。因为这些菩萨是印度佛教历史上的具体人物,所以这些菩萨的画像都属于高僧像之类。这里所说的菩萨像是指佛经中所提出的,与佛同时共弘教化的菩萨的画像。
    2016-05-26 15:51:12

联系客服,提出您的装修需求
即可获得最贴心的一站式服务

电话咨询 预约设计 关于我们