寺院文化:寺院为什么倡导我们超度亡魂?

洪雅轩国际艺术设计事务所 时间:2018-01-15
  我们有无数劫的冤亲债主,特别是现在生活条件好了,人们天天为了美味而杀生,不断制造冤亲债主。它们是造成我们身体不好、事业不顺、家庭不和等等违缘的主要原因。我们学佛懂得了因果报应的道理,就要向它们忏悔并为它们超度来解开怨结消除违缘。
寺院文化之超度法会
  我们的历代宗亲大部分在三恶道受苦,他们期盼有血缘关系的亲人帮他们佛力超度,使他们离苦得乐。他们无法与我们对话,往往也会造成一些违缘以通知我们他们的需要。当我们靠佛力将他们超度了,也就减少了我们违缘,达到“阴超阳泰”的效果。
  那些自然或人工流产死亡的婴灵,他们好不容易投胎来做人,却被扼杀在母胎中,他们怀着嗔心跟着父母,在家里兴风作浪,甚至不让父母再生孩子就造成所谓的“习惯性流产”,那些做人工流产的医生报应更厉害。所以作为父母应该向他们忏悔并为他们超度。超度婴灵最明显的效果是腰腿痛好了。
寺院文化之超度法会
  世界上信佛的是少数,许多众生因亲人不信佛没人为他们超度,沦落在三恶道中受苦非常可怜,所以有菩提心的佛弟子常常为他们做“普利十方”打“普佛”,体现了佛的“无缘大慈,同体大悲”精神。在帮助他们的同时自己也得益,自利利他。
  佛力超度威力不可思议,当然需要有超度能力的善知识超度才行。我在传喜法师身边多年,亲身感受到佛力超度威力不可思议,师父超度的威力不可思议。许多师兄多年的顽疾当即痊愈。有的刚一发心为冤亲债主超度,当晚冤亲债主就走光了。这样的例子举不胜举。
寺院文化之超度法会
  师父以“无缘大慈、同体大悲”精神超度一切有祭无祭孤魂。没有任何档次的无遮甘露道场,师父没有分别心,对有没有写牌位的众生一视同仁超度。每次施食法会都特别超度历代忠臣良将之英烈、天灾人祸中亡灵和在座四宗弟子的冤亲债主、历代宗亲、历世父母。常常被师父的大慈大悲的精神深深地感动。
寺院文化之超度法会
  我们要超度的对象有分别心,因为他们保留着生前的习气,比如被你杀害的众生是你的冤亲债主,你学佛认识到自己不该伤害它们,向它们忏悔,同时出钱为它们超度,这超度的钱是你供养三宝并把功德回向给你要超度的冤亲债主,它感到你是真心诚意的,原谅你,高高兴兴往生去了,那你就阴超阳泰了。如果你什么功德也不为它做,也不真心忏悔,它不原谅你,要报仇,不肯走,还是跟着你。谁也没办法。当然,也并不是钱越多越能超度,那也是要看你的经济条件和发心是否真诚的,所以人们常说“佛不度无缘之人”也是这个原因。
寺院文化之超度法会
  有的人认为专门为自己亲人单独做一场施食超度法会,功德全都给自己亲人效果会好,其实这是一种误解,师父说:参加施食超度法会的人越多越好,因为除了主持超度的法师慈悲超度的佛力加持,还有更多信众慈悲超度众生的愿力集合在一起,超度的效果会大大提高。这也体现了佛教导我们发心越大,得益越大。利他才能自利。
  我们生生世世来有无数的父母亲需要我们去超度救拔他们出苦难,有无数冤亲债主需要我们为它超度解怨结,仅靠我们自己学佛、修行的回向力量是远远不够的,必需要依靠善知识的佛力超度才能真正帮住他们离苦得乐。使我们能阴超阳泰。师父最近频繁地举办蒙山施食超度更是为了世界和平、国泰民安、消灾免难、人民安居乐业!
扫描微信二维码关注洪雅轩 打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可关注微信公众号:bjhyxuan
寺院百科相关
  • 寺院文化:在寺院祈福中如何正确烧香
    按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。
    2016-06-03 14:20:13
  • 寺院文化:佛教殿堂朝拜礼仪
    殿者王所居:佛谓之大医王,能医众生之烦恼生死大病,又中国最初佛教初传入东土为王等贵人所信仰尊奉。殿堂之辞,乃武则天所立,如众臣五更早朝必上殿禀事。俗云:无事不登三宝殿。
    2016-06-03 14:20:13
  • 寺院文化:佛教寺院里的饮食文化
    在寺院里,吃素是天经地义的事情,但对很多世间人来说,这是一个很艰难的抉择。人怎么能轻易地吃素呢,不吃肉可怎么活啊?这个事情很无奈,让一个世间人不吃肉简直比登天还难。
    2016-06-03 14:20:13
  • 寺院文化:佛、儒、道教三者从建筑到文化的融合
    世上本没有神,神是人造的。在中国这个地大物博、人口众多的国家里,受到人文和自然环境的双重影响,佛教在传播的过程中,势必受到中国文化的影响,发生变化。佛教寺院作为佛教文化和佛教徒信仰社群结合的产物,最为直接的体现着佛教与道教文化的结合才促使了佛教寺庙中有道教神仙。
    2016-06-03 14:20:13
  • 寺院文化:佛教常用的法器都有哪些?
    法器是龙天耳目,大众共遵的讯号,丛林中一切行事皆依法器为准,例如晨钟暮鼓以及各种报钟、板声等。寺院中用于庄严佛坛及祈祷、修法、供养、法会等各类佛事,或佛子所携行的念珠、锡杖等修道资具,都是法器法物。
    2016-06-03 14:20:13
  • 寺院文化:你需要知道的寺院佛事小知识
    “延生普佛”又称为吉祥普佛,是为生者消灾延寿、增长福慧所做的一种佛事。“延生普佛”一般在上午进行,僧众通过一定的仪轨为斋主诵经祈福。
    2016-06-03 14:20:13
  • 寺院文化:为什么寺院的门槛都很高?
    凡去过寺庙的人们都会发现,佛教寺庙的门槛很高。当然不只是因为怕人们把门槛踩坏这样简单的原因才将佛教寺庙的门槛修的那么高。佛教寺庙的门槛之所以修得高,是因为其中蕴含深刻的意义。只要你跨入了这道门槛,便将尘世的凡俗抛在了身后,你就会以一颗纯净向善的心来感受这佛祖脚下的庄严和神圣。
    2016-06-03 14:20:13
  • 寺院文化:佛教中的画僧的存在意义
    佛教文化是中国文化的重要组成部分并深刻的影响着中国文化的发展,佛教艺术对中国美术的发展作出了重要的贡献。一部分美术史中记载了许多画僧的事迹,中国历史上文化高僧辈出,最早将佛教艺术传入中国的主要是来自西藏和中亚、印度的一些画僧。纵观中国佛教艺术,从世界著名的文化宝库敦煌莫高窟及龙门石窟、云岗石窟、麦积山石窟,还有全国各地大小的许多石窟中看到历史上佛教文化艺术在中国灿烂辉煌的发展史。
    2016-06-03 14:20:13
  • 寺院文化:细分佛教佛画的种类
    佛教画的种类,总的来说,可以分为图和像两大类。所谓的像是指一幅画中单独画一像,或一幅画中虽画有多像,其内容都只是侧重在表现每一像的仪容形貌,别无其他的意义。所谓的图是指一幅画中以一尊像为主体,或多尊像共同构成主体,其中有主有伴,共同体现一项故事。
    2016-06-03 14:20:13
  • 寺院文化:佛教中菩萨画像的类别和画法
    菩萨像菩萨是梵语菩提萨埵的略称。「菩提」义是觉悟,「萨埵」义是有情,凡是求觉悟的有情都可以称为菩萨。在佛教中一般习惯对于印度弘扬佛法、建教立宗的大德法师都称为菩萨,如马鸣菩萨、龙树菩萨、护法菩萨等。因为这些菩萨是印度佛教历史上的具体人物,所以这些菩萨的画像都属于高僧像之类。这里所说的菩萨像是指佛经中所提出的,与佛同时共弘教化的菩萨的画像。
    2016-06-03 14:20:13

联系客服,提出您的装修需求
即可获得最贴心的一站式服务

电话咨询 预约设计 关于我们